Производство шелка

Технология производства шелка очень проста и в то же время бесконечно сложна. Древнейший способ получения этой ткани, изобретенный в Китае около пяти тысяч лет назад, сейчас практически не изменился.

Личинка шелкопряда живет на листьях шелковицы. В первые тридцать дней своей жизни, когда идет процесс превращения ее в гусеницу, она съедает количество листьев, в двадцать раз превышающее ее собственный вес. Поэтому для выращивания шелкопряда китайцы создают большие плантации шелковицы, где произрастают необходимые листья.

Тысячи шелкопрядов выращиваются на специальных подносах. Там шелкопряд ест тутовые листья до перехода в кокон. Для обеспечения защиты своему кокону гусеница производит протеиновое гелевое вещество, которое затвердевает при контакте с воздухом, превращаясь в шелковую ниточку. Гусенице необходимо примерно восемь дней для формирования своего кокона. Окончив работу, гусеница засыпает в своей шелковой колыбели и превращается там в куколку.

Когда формирование кокона подходит к концу, цикл жизни куколки искусственно прерывают горячим паром. Шелковые волокна получают из коконов деликатным процессом шелкопрядения. Вначале коконы нагреваются в воде для растворения внешней липкой оболочки. Затем собирают торчащие на поверхности воды кончики волокна, разматывают их и переплетают между собой в единую шелковую нить (шелк-сырец). Данный процесс обычно выполняется на автоматических кокономотальных станках.

Часто полученные нити подвергают еще одной обработке: так называемому "кручению", созданию новой нити путем скрутки нескольких нитей шелка-сырца в одну. Концы волокон, полученных из 4-8 коконов, соединяются друг с другом и скручиваются, а далее комбинируются с аналогично созданными волокнами для получения пряжи, которая непрерывна и, в отличие от других природных пряж, как хлопок или шерсть, состоит из очень длинных волокон. Одно шелковое волокно может достигать в длину 1500 метров.

Готовые мотки шелковых нитей поступают в специальные мастерские, где их красят, затем подают на кросна для тканья. Чтобы соткать один квадратный метр ткани, необходима нить, размотанная из трех тысяч пятисот коконов.

Технология изготовления шелка постоянно совершенствуется, и это производство остается одной из главных отраслей Китайской экономики уже многие сотни лет. Конечно, процесс получения натурального шелка достаточно трудоемкий. Но такая технология полностью оправдана, поскольку ткани с аналогичными свойствами в природе больше не существует.

Автор: Дария Матвеева